2015年02月18日
第2回身も心もかる~くなる健康セミナーの報告
2015/02/17
第2回身も心もかる~くなる健康セミナーを開催いたしました。
第2回目のテーマは、「味噌と健康」。
前半は、第1回目に引き続き、
ウエイト・コントロール・プランナーの吉江俊浩さんによる講義。
前回のおさらいをしたのち、今回はイン&アウトについてのお話し。
イン:炭水化物を制限する
アウト:食後10分間散歩をする
その理論をお聞きしました。
自分が具体的にどのように行動していくかをコミットする。
これができないと継続できないとの事。
みなさん、真剣に記入しています。
-----------
後半は、お味噌について。
講師は、味噌ソムリエの佐々木愛さん。
始めは、味噌の成分や効果について。
身体に良いものがたくさん入っています。
お味噌汁は、1日2杯が良いとか。
そして、きき味噌タイム。
たくさんのお味噌を少しずつ味わうことができました。
原料や熟成具合が違うだけで、味が全く違います。
それぞれに特徴や美味しく食べる方法が異なります。
お味噌は、何種類か混ぜるとおいしくなるとの事。
だし汁で何種類かを合わせて溶いて、飲んでみました。
「おいしい~」「まろやか!」
いろいろな声が上がっています。
健康に良いお味噌を、楽しく味わいながら
日々活用していけると良いですね。
終了後も、参加者同士で交流が深まり、
盛り上がっていました。
次回は3月になります。
次回のテーマは「野菜と健康」。
単発でのご参加もできますので、興味がある方はご連絡ください。
毎日の計測を続けながら、イン&アウトを実行していきましょう。
第2回身も心もかる~くなる健康セミナーを開催いたしました。
第2回目のテーマは、「味噌と健康」。
前半は、第1回目に引き続き、
ウエイト・コントロール・プランナーの吉江俊浩さんによる講義。
前回のおさらいをしたのち、今回はイン&アウトについてのお話し。
イン:炭水化物を制限する
アウト:食後10分間散歩をする
その理論をお聞きしました。
自分が具体的にどのように行動していくかをコミットする。
これができないと継続できないとの事。
みなさん、真剣に記入しています。
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後半は、お味噌について。
講師は、味噌ソムリエの佐々木愛さん。
始めは、味噌の成分や効果について。
身体に良いものがたくさん入っています。
お味噌汁は、1日2杯が良いとか。
そして、きき味噌タイム。
たくさんのお味噌を少しずつ味わうことができました。
原料や熟成具合が違うだけで、味が全く違います。
それぞれに特徴や美味しく食べる方法が異なります。
お味噌は、何種類か混ぜるとおいしくなるとの事。
だし汁で何種類かを合わせて溶いて、飲んでみました。
「おいしい~」「まろやか!」
いろいろな声が上がっています。
健康に良いお味噌を、楽しく味わいながら
日々活用していけると良いですね。
終了後も、参加者同士で交流が深まり、
盛り上がっていました。
次回は3月になります。
次回のテーマは「野菜と健康」。
単発でのご参加もできますので、興味がある方はご連絡ください。
毎日の計測を続けながら、イン&アウトを実行していきましょう。
Posted by えんのわ at 14:42│Comments(0)
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